0
Пожалуйста Войти или зарегистрироваться , чтобы отметить это сообщение

Seagate и Western Digital — ведущие производители жестких дисков и твердотельных накопителей, которые продолжают вести ожесточенную конкуренцию за привлечение новых пользователей. Обе компании показали необычайный рост выручки благодаря растущей популярности криптовалюты Chia в Китае. В отличие от традиционного метода добычи биткойнов, эта валюта не требует огромного количества электроэнергии или мощного оборудования. Вместо этого, для майнинга Chia используется ёмкость жестких дисков. Эта особенность уже вызвала впечатляющий рост цен на жесткие диски и твердотельные накопители во всем мире.

Торговля Chia была запущена совсем недавно, но механизм «Доказательство пространства и времени», на котором основана криптовалюта, уже зарекомендовала себя и обещает более экологичный подход, чем биткойн.

Большой интерес потребителей к Chia привел к серьезной нехватке жестких дисков и твердотельных накопителей, которые теперь трудно найти в сетях крупных розничных сетей Китая, таких как JD.com, Alibaba и Pinduoduo.

Многие люди серьёзно запаслись оборудованием перед запуском криптовалюты, что еще больше увеличило дефицитность, а соответственно и цену жёстких дисков. Как следствие развития этих процессов, резко увеличилась стоимость акций Seagate и Western Digital на 8,25% и 7,75% соответственно.

Для генерации Chia требуется огромное количество данных, и, по мнению некоторых аналитиков, полная «выработка» SSD на 512 ГБ занимает всего около 40 дней. Оборудование буквально работает на износ. Аналогичная ситуация и с классическими винчестерами, что одновременно увеличивает спрос и провоцирует дефицит в розничных сетях.

Ожидается, что цены на жесткие диски и твердотельные накопители продолжат расти. Покупка огромного количества оборудования у небольшого числа производителей может создать долгосрочные проблемы с поставками.

Особенно сильно это касается жестких дисков с объемом памяти 8 ТБ, 12 ТБ и более, которые наиболее эффективны при создании Chia.

Как технология Wi-Fi будет следить за нами в 2025 году
Intel построит завод полупроводников за 8 млрд евро в Европе