Please log in or register to like posts.
Статьи

Геймеры продолжают сталкиваться с серьезной нехваткой комплектующих, особенно острый дефицит видеокарт последнего поколения. Представителей серии NVIDIA GeForce RTX 30 практически невозможно найти в ведущих торговых сетях, а доступных комплектующих слишком мало и покупаются они слишком быстро. Все это способствует огромному росту цен на оборудование.

NVIDIA GeForce RTX 3080 можно найти в интернет-магазинах, но по ценам, значительно превышающим реальную стоимость. AMD также испытывает проблемы с доступностью их видеокарт последнего поколения. Огромный интерес к майнингу криптовалюты с начала пандемии, в свою очередь, еще больше способствовал дефициту видеокарт.

Улучшения положения не стоит ожидать в ближайшие месяцы, а скептики рынка даже прогнозирует рост цен на еще один ключевой аппаратный компонент. Это память DRAM, и наметевшиеся проблемы, похоже, затронут всех ведущих производителей по всему миру.

Ожидается что цена DRAM-памяти вырастет на 13-18% во втором квартале 2021 года. Однако текущая ситуация заставила пересмотреть эту оценку. Проблемы в цепочке поставок приведут к дополнительному увеличению конечной стоимости памяти DRAM для компьютеров и вместо первоначальных 13-18% аналитики теперь ожидают роста примерно на 23-28%.

Прогнозы охватывают второй квартал этого года. Высокий потребительский спрос сохранится, а кризис нехватки полупроводников, похоже, только усугубится.

Пересмотренная оценка означает, что цена модуля ОЗУ DDR 3200 объемом 16 ГБ при текущей цене 114 долларов теперь будет стоить 146 долларов — более высокая цена оперативной памяти DDR4 коснется многих продуктов в 2021 году.